15 июля 2025 года в Комитете Государственной Думы по охране здоровья прошло рабочее совещание на тему «Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции». Поводом для совещания стали тревожные эпидемиологические данные.
Долгожданные солнечные дни принесли не только радость долгих прогулок, но и риск солнечных ожогов. Необязательно весь день провести на пляже у моря, чтобы на следующее утро посмотреть на себя в зеркало и ужаснуться, а потом весь день терпеть боль, ведь обгореть могут только лицо и плечи. Рассказываем, что с этим делать и чего нельзя делать ни в коем случае.
Многие знают, что клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Но это не единственные угрозы: есть и другие инфекции, которые могут быть не менее опасны. Одна из них — анаплазмоз. Почему он может распространиться в Центральной России, как его распознать и защититься? Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета, объяснил, как теплая зима влияет на популяцию клещей и насколько серьезной может стать угроза анаплазмоза.
С каждым годом борщевик Сосновского становится все более агрессивным соседом — он стремительно распространяется вдоль дорог, на заброшенных полях и даже в пригородных зонах. Несмотря на попытки уничтожения (скашивание, гербициды, карантинные меры), растение продолжает захватывать новые территории. Почему так происходит и чем опасен борщевик, разбираемся в нашей статье.
С приходом весны просыпаются не только деревья и цветы, но и опасные паразиты — клещи. Их укус может привести к тяжелым заболеваниям, включая клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Когда нужно делать прививку? Как правильно защититься от клещей и что делать, если он уже присосался? Медновости разбираются вместе с Анной Евгеньевной Смирновой, терапевтом сети многопрофильных клиник «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ».
У женщин с 1-й стадией гипертонической болезни – в отличие от мужчин – сильно повышен риск болезней сердца. Это показало исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology.